Wakil Rektor Prof. Ali Munhanif Kukuhkan 19 Pengurus Baru Organisasi Kemahasiswaan

Auditorium Harun Nasution, BERITA UIN Online – Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Jakarta, Prof. Ali Munhanif, M.A. Ph.D., melantik dan mengukuhkan sedikitnya 19 pengurus baru Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) tingkat universitas periode 2024. Acara pengukuhan berlangsung dalam upacara sederhana di Gedung Auditorium Harun Nasution, Jum’at (17/5/2024).

Sejumlah pejabat hadir, antara lain Ketua Tim Kemahasiswaan dan Alumni, Muhammad Furqon, S.Pd.I., M.A., para Wakil Dekan III  Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerja sama

Kesembilan belas Ormawa tersebut minus Sema-U dan Dema-U, yang akan dikukuhkan tersendiri dalam waktu dekat ini. Adapun pengurus Unit Kegiatan Mahasiswa  (UKM) dan Lembaga Otonom (LO) yang dikukuhkan adalah Menwa, Pramuka, KMPLHK-Ranita, Kalacitra, Forsa, Hiqma, LDK-Syahid, KSR-PMI, KPA-Arkadia, FLAT-Bahasa, LPM- Institut, PSM, Kopma, Teater- Syahid, RM-RIAK, Formabi-KIP Kuliah, FRESH, Marching Band, dan AIESEC.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UIN Jakarta Prof. Ali Munhanif dalam kesempatan tersebut membacakan kata-kata pelantikan dan pengukuhan. Setelah itu dilanjutkan dengan pembacaan Ikrar Bakti Ormawa oleh Ketua Umum UKM Menwa Zulfikar Ali Musa yang mewakili semua jajaran  pengurus UKM dan LO baru

Pada acara pelantikan itu pula, Prof. Ali Munhanif selain mengucapkan  selamat juga memberikan arahan dan berharap agar pengurus dapat mengemban amanah dengan penuh integritas. Kemudian, segera setelah pelantikan, para pengurus berkoordinasi dengan Ketua Tim Kemahasiswaan dan mengadakan rapat kerja untuk merancang program kerja dan  serapan anggaran. Diharapkan para pengurus bisa melaksanakan program pembinaan dengan baik, yang tidak hanya terbatas berorientasi pada hobi dan seremonial saja, namun benar-benar berorientasi pada pengembangan skill  dan prestasi non akademik di cabang olahraga, seni, ilmiah dan lain sebagainya.

Selanjutnya, Prof. Ali Munhanif juga menekankan internasionalisasi kegiatan mahasiswa melalui program yang dicanangkan Kementerian Agama, seperti MOSMA. Dalam hal ini, beliau ingin pengurus turut berkontribusi mendorong kompetisi yang muncul ke depan.

Selepas pengarahan dari Prof. Ali Munhanif, masing-masing Ketua Pengurus Organisasi melakukan penandatanganan pakta integritas secara bergiliran.

Usai acara pengukuhan, seluruh pengurus Ormawa lalu mengadakan foto bersama dengan jajaran pimpinan dan Tim Kemahasiswaan UIN Jakarta. (Anna Tasya Nur Fitriani/Raihan Al Fahrizi/Agus Salim)